Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/123456789/1231
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Rufino, Majivânio Paz | - |
dc.date.accessioned | 2024-03-14T17:31:50Z | - |
dc.date.available | 2024-03-14T17:31:50Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | RUFINO. M. P. Elaboração de Procedimentos Operacionais Padronizados (POP’S) para equipamentos do laboratório de físico-química: desafios e dificuldades. TCC (Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Salgueiro, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://releia.ifsertao-pe.edu.br/jspui/handle/123456789/1231 | - |
dc.description.abstract | O laboratório de Físico-Química é um espaço importante para atividades complexas envolvendo substâncias e equipamentos. É nele que se destaca o ensino e a pesquisa, pautado na prática como meio de aprendizado mútuo entre discente, professor, técnicos e instituição de ensino. Abordar métodos e parâmetros que visem a organização e a facilidade de mobilidade e uso do ambiente é de caráter importante para uma melhor manutenção e utilização de equipamentos, vidrarias e reagentes. Visando a padronização do uso do laboratório, fez-se uma pesquisa qualitativa, embasada em normas técnicas vigentes, assim como literatura específica. Foram criados Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs), visando um melhor uso dos equipamentos, os mesmos foram dispostos em pastas sob os equipamentos referentes, ainda pensando na facilidade, foram criados QR codes dos arquivos em guarda no Google Drive. Também foram analisados dados de termos de recebimento de materiais referentes à licitação de vidrarias e materiais para o laboratório, termos fornecidos pela coordenação do curso, técnica de laboratório e Departamento de Almoxarifado e Patrimônio (DAP) do Campus. Ao vivenciar o laboratório se vê a necessidade de maiores observações. A associação com diferentes causas é aparente, principalmente em relação ao estado e as disposições gerais para a implementação de eficiência na distribuição de rendas para instituições de ensino e a falta de visão diante da pesquisa, pensando na importância da prática para o aluno e para a instituição como um todo. | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia em alimentos | pt_BR |
dc.subject | Procedimentos Operacionais Padronizados - POPs | pt_BR |
dc.subject | Aquipamentos laboratoriais - físico-química | pt_BR |
dc.title | Elaboração de Procedimentos Operacionais Padronizados (POP’S) para equipamentos do laboratório de físico-química: desafios e dificuldades | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Tecnologia em Alimentos (Campus Salgueiro) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC - ELABORAÇÃO DE PROCEDIMENTOS OPERACIONAIS PADRONIZADOS (POP’S) PARA EQUIPAMENTOS DO LABORATÓRIO DE FÍSICO-QUÍMICA.pdf | 15,71 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.