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http://hdl.handle.net/123456789/1088
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Souza, Adriana Honorato de | - |
dc.date.accessioned | 2023-08-08T13:33:45Z | - |
dc.date.available | 2023-08-08T13:33:45Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, A. H. Avaliação das condições higiênicos-sanitária em uma indústria cárnica em Cedro-PE. TCC (Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Salgueiro, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://releia.ifsertao-pe.edu.br/jspui/handle/123456789/1088 | - |
dc.description.abstract | A aplicação da lista de verificação é de suma importância para assim avaliar as condições higiênico sanitária com o intuito de melhorias. No caso de Produtos cárneos é significativo destacar que além das condições higiênico sanitária de equipamentos e manipuladores na área de processamento, é necessário seguir o processo de conservação desde o abate, já que a carne é um alimento perecível, para assim assegurar um produto de qualidade. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar as condições higiênico-sanitária em fábrica de produtos cárneos localizado em Cedro-PE. Para isso foi utilizado como instrumento a Lista de verificação das Boas Práticas de Fabricação em estabelecimentos de produtores/ industrializadores de alimentos – RDC Nº 275 de 21 de outubro de 2002.A lista é dividida em 5 blocos nomeados: edificações e instalações; equipamentos, móveis e utensílios; manipuladores; produção e transporte do alimentos e documentação. A fábrica apresentou 47,73% de conformidades, e enquadrou-se ao grupo 3, com menos de 50% de atendimento aos itens da lista. Dentre os blocos avaliados identificou-se que a documentação apresentou maior não conformidade atingindo 100% de inadequações, seguidos por edificações e instalações com 64,56%. E o bloco de produção e transporte dos alimentos com maior percentual de conformidade atendeu a 78,79% de conformidade seguido por equipamentos, móveis e utensílios 71,43%. Mediante as avaliações preliminares das condições higiênico-sanitária da fábrica fica evidente a necessidade de adequação ao bloco de documentação, voltado para a elaboração do manual de boas práticas de fabricação de os Procedimentos Operacionais Padronizados com intuito de adequar e garantir qualidade e segurança aos alimentos. | pt_BR |
dc.subject | Qualidade dos alimentos | pt_BR |
dc.subject | RDC 275 | pt_BR |
dc.subject | manipulação de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject | check-list | pt_BR |
dc.title | Avaliação das condições higiênicos-sanitária em uma indústria cárnica em Cedro-PE | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Tecnologia em Alimentos (Campus Salgueiro) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIA EM UMA INDÚSTRIA CÁRNICA EM CEDRO-PE.pdf | 320,78 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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