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dc.contributor.authorSantos, Viviane Nunes dos-
dc.date.accessioned2019-09-04T16:41:02Z-
dc.date.available2019-09-04T16:41:02Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationSANTOS, V. N. Qualidade de alface e rúcula comercializadas in natura no município de Petrolina - PE. TCC (Bacharelado em Agronomia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina Zona Rural, Petrolina, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://releia.ifsertao-pe.edu.br:8080/jspui/handle/123456789/378-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina Zona Rural, como requisito parcial para obtenção do título de Engenheiro Agrônomo.pt_BR
dc.description.abstractAs hortaliças folhosas fazem parte do grupo dos vegetais mais consumidos e comercializados in natura em diferentes esferas comerciais de alimentos, como feiras livres, supermercados, quitandas, entre outros. Além disso, são fundamentais em qualquer dieta, devido ao seu teor de vitaminas e sais minerais. Este trabalho objetivou avaliar a qualidade de alface e rúcula comercializadas in natura no município de Petrolina-PE, proveniente de diferentes sistemas de cultivo. Plantas provenientes dos sistemas de produção convencional, orgânica e hidropônica foram coletadas em diferentes pontos de venda e conduzidas ao Laboratório de Alimentos do Instituto Federal do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina Zona Rural, onde foram avaliadas características pós-colheita como: acidez titulável, teor de sólidos solúveis, relação sólidos solúveis/ acidez titulável, vitamina C e o teor de nitrato. A baixa concentração de sólidos solúveis evidencia a importância dessas plantas em dietas com baixo aporte calórico. Os maiores teores de vitamina C por espécie vegetal encontram-se na rúcula convencional 38,45 mg 100g-1 e na alface orgânica 27,88 mg.100g-1. A rúcula comercializada no município de Petrolina dos sistemas de cultivo convencional, hidropônico e orgânico apresentam elevados teores de nitrato, 4778, 6189 e 4389 mg.L-1 respectivamente, assim como a alface orgânica com 2811 mgL-1, acima do estabelecido pela Norma Europeia n.1881/2006.pt_BR
dc.subjectPós-colheitapt_BR
dc.subjectAlfacept_BR
dc.subjectRúculapt_BR
dc.subjectHortaliçaspt_BR
dc.titleQualidade de alface e rúcula comercializadas in natura no município de Petrolina - PEpt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia (Campus Petrolina Zona Rural)

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