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Título: Embalagens ativas, uma opção para auxiliar a pós-colheita de frutas e hortaliças
Autor(es): SOUZA, Leidiane Nunes de Oliveira
Palavras-chave: Pós-colheita
Frutas
Hortaliças
Embalagens
Data do documento: 2025
Citação: SOUZA, Leidiane Nunes de Oliveira. Embalagens ativas, uma opção para auxiliar a pós-colheita de frutas e hortaliças. TCC (Pós-graduação lato sensu em Pós-colheita de produtos hortifrutícolas) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina Zona Rural, Petrolina, PE, 34 f., 2025.
Resumo: As embalagens ativas interagem de forma intencional com o produto, visando melhorar sua conservação e qualidade principalmente nas frutas e hortaliças por serem altamente perecíveis, o que as torna muito suscetíveis à deterioração pós- colheita. Também boas aliadas para veicular informações que tornem o alimento mais atrativo, aumentando seu valor venal. São classificadas em embalagens absorvedoras e emissoras, de acordo com o mecanismo de ação e os compostos ativos utilizados, como agentes antimicrobianos, antioxidantes, eliminadores de O2, emissores/absorventes de CO2, reguladores de umidade, liberadores de sabor e absorventes. Retardar o amadurecimento, reduzir a perda de peso, controlar o crescimento microbiano e manter as propriedades sensoriais dos produtos, são alguns dos resultados com a sua utilização. Assim, para este estudo de revisão, houve o levantamento bibiográfico e a investigação explorativa em diversos teóricos que tratassem do tema. A partir disso, pode-se identificar que apesar dos diversos benefícios, a industria de embalagens ainda encontra resistência no mercado. Os desafios vão desde a escolha ideal do material compatível com os agentes ativos e a interação destes com o produto, até a desconfiança dos consumidores quanto a qualidade inicial da fruta e hortaliça e o desconhecimento sobre embalagens ativas. Por isso, é necessário investir no aumento do conhecimento dos consumidores, criar estratégias de fomento para as empresas que investem nessa tecnologia, aumentar estudos que investiguem demais aplicações em alimentos e sua segurança alimentar, além de levantamento sobre a biodegradabilidade e impacto ambiental.
URI: https://releia.ifsertao-pe.edu.br/jspui/handle/123456789/1618
Aparece nas coleções:Pós-colheita de Produtos Hortifrutícolas

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