Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/123456789/1276
Título: | Efeito bactericida do óleo essencial da cebola roxa (Allium Cepa) Extraído por ultrassom produzida na região do Vale do São Francisco |
Autor(es): | Lima, Jayne Ribeiro de |
Palavras-chave: | Reaproveitamento Atividade antioxidade Metodologia Saúde |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | LIMA, J. R. Efeito bactericida do óleo essencial da cebola roxa (Allium Cepa) Extraído por ultrassom produzida na região do Vale do São Francisco. TCC (Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina, Petrolina, PE, 2022 |
Resumo: | O Brasil é um tradicional produtor e consumidor de cebola, e em outubro de 2020 ocupou o 16º lugar como produtor mundial representando 2% da cebolicultura do planeta. Apesar disso, mesmo apresentando componentes agregadores para a saúde, em todo o bulbo, sua elevada utilização na produção e processamento faz com o que a cebola tenha como conseqüência o descarte industrial das partes não comestíveis. Com isso, o presente trabalho objetiva desenvolver, através da técnica de extração a frio e posterior análises físico-químicas, cromatográficas e microbiológicas, a caracterização do óleo essencial da cebola roxa comercializada na região do Vale do São Francisco, utilizando também para a produção do óleo essencial as cascas da cebola roxa, fonte de flavonóides, compostos aromáticos e antocianinas. Onde nas extrações realizadas para obtenção do óleo essencial no processo por ultrassom, notou-se que a primeira amostra apresentou um aspecto positivo com os dois solventes utilizados, porém a quantidade extraída com o hexano foi muito inferior ao álcool, em contrapartida para a segunda amostra o resultado só ocorreu com solvente Etanólico, o Hexano não houve desempenho satisfatório, isto é, não apresentou óleo essencial com esse solvente. Assim, podese perceber que as placas contendo os resultados obtidos na avaliação da atividade antimicrobiana com o hexano não demonstraram um desempenho satisfatório, em contrapartida, os resultados apresentados na análise microbiológica comprovam a ação anti bacteriostática com óleo essencial extraído com o álcool. Apesar da metodologia apresentada no presente trabalho ter demonstrado características pouco favoráveis para a realização de extrações utilizando o hexano, em compensação puderam-se notar diversos benefícios na técnica retratada, como por exemplo, uma não degradação da amostra e dos seus compostos. Contudo, novos estudos ainda precisam ser feitos para obtenção de resultados mais concretos. |
Descrição: | Trabalho de conclusão de curso apresentado ao Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, como parte dos requisitos para a conclusão do curso de Tecnologia em Alimentos, sob a orientação do Prof. Dr. Arão Cardoso Viana. |
URI: | https://releia.ifsertao-pe.edu.br/jspui/handle/123456789/1276 |
Aparece nas coleções: | Tecnologia em Alimentos (Campus Petrolina) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC - EFEITO BACTERICIDA DO ÓLEO ESSENCIAL DA CEBOLA ROXA (ALLIUM CEPA) EXTRAÍDO POR ULTRASSOM PRODUZIDA NA REGIÃO DO VALE DO SÃO FRANCISCO.pdf | 740,49 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.