Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/123456789/1081
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Silva, Teonis Batista da | - |
dc.date.accessioned | 2023-07-19T13:36:21Z | - |
dc.date.available | 2023-07-19T13:36:21Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | Silva, Teonis Batista da. Revestimentos alternativos na conservação pós-colheita de manga: uma revisão de literatura. TCC (Pós graduação Lato Sensu em Pós-colheita de Produtos Hortifrutícolas) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina Zona Rural, Petrolina, PE, f 35., 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://releia.ifsertao-pe.edu.br/jspui/handle/123456789/1081 | - |
dc.description.abstract | O uso de revestimentos alternativos na conservação pós-colheita de frutas é considerado uma tecnologia em desenvolvimento e de grande potencial econômico para aplicações sobre frutas. O presente trabalho teve como objetivo reunir dados existentes na literatura acerca da importância dos revestimentos alternativos na conservação pós-colheita da manga. Os procedimentos metodológicos adotados tiveram como base a pesquisa bibliográfica, onde foi realizado um levantamento das publicações mais relevantes acerca do assunto. Para fundamentar o estudo buscouse embasamento teórico em artigos publicados em periódicos, dissertações, teses, livros, anais de congresso e monografias. A busca da pesquisa dos trabalhos científicos foram realizada por meio das plataformas digitais, Portal de periódicos da Capes, Google Acadêmico e SciELO. Para esta revisão, foram feitas leituras de 74 trabalhos, os quais abordaram o assunto de interesse proposto. Inúmeros estudos demostraram que os revestimentos alternativos são eficazes para manter e preservar, prolongando a vida útil da manga. Os revestimentos a base de fécula de mandioca, cera de carnauba, goma-laca, pectina e óleos essenciais tem ação de atmosfera modificada o que acarreta em alteração das concentrações gasosas, redução da respiração e consequentemente retardamento do amadurecimento, além de reduzir perda de massa fresca e dar brilho aos frutos. Os óleos essenciais de tomilho, Mentha piperita, Lippia gracillis que dispõem na sua composição, compostos com ação antimicrobiana e propriedades antioxidantes, sendo uma alternativa no controle de patógenos na pós-colheita de manga. As galactomananas propiciam baixos índices de escurecimento e variação de cor. Os revestimentos de fécula de mandioca e cera de carnauba atualmente são os mais promissores para ser utilizado na pós-colheita de manga devido o fácil acesso e baixo custo. | pt_BR |
dc.subject | Mangifera indica L. | pt_BR |
dc.subject | fécula de mandioca | pt_BR |
dc.subject | óleos essenciais | pt_BR |
dc.subject | revestimentos comestíveis | pt_BR |
dc.title | Revestimentos alternativos na conservação pós-colheita de manga: uma revisão de literatura | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Pós-colheita de Produtos Hortifrutícolas |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC- REVESTIMENTOS ALTERNATIVOS NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE MANGA UMA REVISÃO DE LITERATURA.pdf | 646,62 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.